Über uns

In unserem Kindergarten leben Kinder mit und ohne Behinderung gemeinsam. Im altersge-mischten offenen Bereich können Jüngere und Ältere von- und miteinander lernen.

Die Grundlage unserer Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm und der Situationsansatz. Dabei werden die Kinder bewusst und intensiv mit in die Planung und Organisation des Kinder-gartengeschehens einbezogen. Gemeinsam werden Lösungs- oder Veränderungsmög-lichkeiten gesucht. Die Kinder erfahren dabei, dass ihre Entscheidungen akzeptiert und ihr selbstbestimmtes Handeln unterstützt und gefördert wird - sie werden ernst genommen!

Das Haus wurde 1986 gebaut und im Zeitraum von 2003-2007 modernisiert. Im Nebenein-gang unseres Kindergartens befindet sich das Bildungs- und Begegnungszentrum unseres Trägers mit einer Lernwerkstatt, die ebenfalls von unseren Kindern genutzt wird.

In unserem naturnah gestalteten Garten gibt es vielfältige Spiel- und Rückzugsmöglichkeiten. In unserer Lehmhütte und im Baumhaus können sich Kinder verstecken und ihre Spielideen verwirklichen. Im Schatten großer Bäume steht unser Baumhaus für wilde Abenteuer.

Im Grabeland bauen Kinder Obst und Gemüse an und erleben das Wachstum vom Aussäen bis zur Ernte. Wir nutzen spannende Projekte, bei denen Bildung ganzheitlich geschieht. Dabei können die Kinder spielend ihre Welt begreifen.